Top.Mail.Ru

История

О давнем

Село Никольское образовано в 1735 году переселенцами чувашами. До 1795 года поселение называлось «Пизенчек» или «Писентик» (отсюда и современное название районного центра - Безенчук), затем, до 1923 года - Нижней Ивановкой, или просто Ивановкой – в честь Ивана Григорьевича Орлова – старшего из пятерых братьев Орловых, участвующих в дворцовом перевороте 1762 года, в результате которого Российской императрицей стала Екатерина II. Она и подарила обширные земли в районе Самарской Луки графу Алексею Орлову, который позже за блестящие успехи в русско-турецкой войне стал именоваться Орлов-Чесменский. У графа Алексея была одна дочь Анна, которая и стала наследницей огромного богатства своего отца. Графиня Анна замуж не выходила, а посвятила себя обширной благотворительности, желая искупить грех цареубийства своего отца. Её ходатайством и были крещены в 1830 году чуваши села Нижняя Ивановка, а уже в 1831 году для них была построена каменная церковь. Стоит отметить, что крещение местного населения совершал архиепископ Казанский и Свияжский Филарет, впоследствии прославленный в лике святых за богоугодную жизнь.
В 1923 году за селом Ивановка закрепилось другое название - Никольское, вероятно существовавшее и ранее, в честь Николы Угодника. Северный предел церкви посвящён святителю Николаю Чудотворцу.
Ровно 100 лет в храме возносились молитвы Богу, а в 1931 году он был закрыт, переоснащён под клуб, затем мастерские, амбары и со временем совсем обветшал, конечно, не без помощи людей, которые, как говорят старожилы, за это и поплатились.
Храм в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в Никольском: О давнем
Храм в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в Никольском: О давнем

Церковный приход в прошлом

Православный храм в селе был построен в 1831 году на средства графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. 100 лет молились в нём люди, пока не закрыли его при советской, коммунистической и безбожной власти. Сколько людей побывало и молилось здесь за 100 лет!? Сколько слёз и людского горя видели эти стены!? После закрытия храм использовали сначала под клуб, затем под зернохранилище, мастерскую и заправку. А потом и вовсе он пустовал много лет, постепенно разрушаясь. И в эти годы уже многие, не стесняясь, пользовались им как свалкой и отхожим местом. Но Бог поругаем не бывает! Никогда Ангелы Божии не покидают того места, где когда-то был храм! Даже если от храма ничего не осталось – это место продолжает оставаться святым, намоленным. Об этом надо помнить ради спасения собственной души, ради уважения памяти предков и истории Отечества.

В клировых ведомостях села Нижней Ивановки (Никольского) за 1894-1895 годы указано, что данная церковь была построена «тщанием помещицы Анны Орловой-Чесменской» в 1834 году. Церковь имела три престола в одном алтаре: главный (средний) – в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», южный боковой престол – в честь святителя Николая Чудотворца, северный боковой – в честь великомученика Георгия Победоносца. В клировых ведомостях той же церкви за 1902-1906 годы сказано, что храм построен в 1831 году. Почему такое расхождение? Вероятнее всего, в 1831 году, в ещё не совсем оконченном храме, уже начались службы, но отделочные работы продолжались до 1834 года. Это предположение подтверждается тем, что по архивным данным, главный и южный престолы были освящены архиепископом Симбирским Анатолием в 1832 году, а северный престол — по благословению того же архиепископа – самарским протоиереем Иоанном Цветковым – в 1833 году.

В те годы село Нижняя Ивановка входило в состав Самарского уезда Симбирской губернии, так как Самарская губерния была образована только через 20 лет – в 1851 году. Ещё раньше, до образования Симбирской губернии в 1796 году, Самарский уезд относился к Казанской губернии. Таким образом, приход церкви «Неопалимая Купина» в Ивановке, первые 20 лет, принадлежал Симбирской епархии, а с 1851 года – Самарской.

По сведениям архивных документов за 1907 год, церковь в Ивановке «зданием каменная, с такою же колокольней, тёплая, вмещает более 400 человек, прочная. Церковная ограда каменная новая прочная. Под церковью 75 кв. сажень, в ограде 260 кв. сажень земли. Церковная площадь занимает 3 десятины. Отведена общественным приговором в 1877 году. При церкви имеется сторожка. Вне селения имеется особо отведённое кладбище, окопанное канавой… Утварью и богослужебными книгами церковь достаточна. Из древних вещей на северном престоле хранится Святое Евангелие, издания 1668 года, «напечатанное ещё при патриархе Иосифе».

Библиотека при сей церкви состоит из книг для чтения… 37 названий – 170 томов. Периодические издания: «Христианское чтение» за 1881-1883 годы, «Церковный вестник» за 1881, 1883, 1885 и 1887 годы, «Кормчий» за 1894 год и «Миссионерское обозрение» с 1889 по 1906 годы.

По штату при церкви положено быть священнику, дьякону и псаломщику. Но, после выделения деревни Купино в самостоятельный приход в 1900 году, вакансия дьякона упразднена. В распоряжении прихода было 33 десятины пахотной и 10 десятин сенокосной земли. Дома церковнослужителей общественные, с надворными постройками, находились на месте нынешнего недостроенного клуба.

При церкви с 1886 года имелось церковно-приходское попечительство. В 1888 году при церкви (при участии земства) было открыто земско-общественное училище. В 1894 году не средства прихожан была открыта школа грамотности, размещавшаяся в деревянном здании. В 1895 году открылась одноклассная чувашская церковно-приходская школа. Помещалась она в собственном здании, построенном на средства Самарского епархиального училищного совета и комитета православного миссионерского общества. Отапливалась и «окарауливалась» на средства прихожан. Обучалось в школе — на 1907 год — 22 мальчика и 8 девочек. Заведующим и законоучителем был священник Димитрий Дмитриев – бесплатно. При школе, в особом помещении, проживал учитель Филипп Яковлев – с жалованьем от казны – 240 рублей в год.

В Нижней Ивановке с 1888 года существовало земско-общественное училище. В 1907 году в нём обучалось 80 мальчиков и 12 девочек. В основном это были русские дети из приходских деревень. Законоучителем и в этой школе был приходской священник Димитрий Дмитриев. Здесь он получал жалованье — 60 рублей в год. Учителями были Николай Моловский – с жалованьем 500 рублей в год и Вера Казакова – с жалованьем 300 рублей от земства.

В состав прихода «Неопалимой Купины» входили и близлежащие деревни, не имеющие своих храмов: Купино, Киевка, Григорьевка, Вислая Дубрава, Дмитриевка. В 1900 году в Купино был построен деревянный храм Покрова Богородицы и село выделилось в отдельный приход. По сведениям на 1907 год, в оставшихся пяти деревнях Неопалимовского прихода, вместе с Ивановкой (без Купино), проживало 2452 человека. В том числе: в Вислой Дубраве – около 150 человек, в Киевке – около 250, в Дмитриевке – 350, в Григорьевке – 750, Ивановке – 950. Основное население – это крестьяне. Но были и военные. Так, в Ивановке проживало 112 человек военного звания (солдаты, их жёны и дети), в Григорьевке — 97 военных, в Вислой Дубраве – 32. Большинство населения прихода (2299 человек из 2452) православные, но были и раскольники: 86 человек – Австрийского толка, 48 – Спасова согласия, 19 – Поморской секты.
Храм в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в Никольском: Церковный приход в прошлом
Храм в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в Никольском: Церковный приход в прошлом

О недавнем прошлом и настоящем

Первые труды к восстановлению храма в 2005 году положил протоиерей Сергий Усков. В 2013 году продолжил дело протоиерей Сергий Петров. С октября 2017 года настоятелем прихода назначен священник Георгий Гражданкин.
При первом настоятеле организовали Приход, сделали усиление фундамента церкви, начались проектные работы. Потом на некоторое время всё затихло.
В 2018-м году территорию храма расчистили от бурьяна и мусора, выполнили на ней разуклонку, огородили забором. Внутри храм был также очищен от мусора и кирпичного боя. Эти работы были произведены во время трудового лагеря, участниками которого были подростки. Завершением лагеря стала совершённая в этом храме, вероятно впервые за 100 лет, Божественная Литургия.
Теперь трудовые смены проходят ежегодно, а Божественная Литургия в теплое время совершается еженедельно.
В настоящее время проводятся предпроектная работы, чтобы в тот момент, когда будут средства (бюджетные или частные) сразу приступить к проектным работам. Наш храм является памятником архитектуры, поэтому все реставрационные работы должны проводиться лицензированными специалистами.
Храмы на Руси всегда строились всем миром. Каждый почитал за честь, если ему выпадало оказать посильную помощь в этом богоугодном и душеспасительном деле. Своими пожертвованиями или своим трудом люди становились сопричастниками святому делу не только ради себя, но и ради своего потомства, и в память об усопших предках.
Храм в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в Никольском: О недавнем прошлом и настоящем
Храм в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в Никольском: О недавнем прошлом и настоящем

Контакты

Самарская область, Безенчукский район, село Никольское, улица Комсомольская, 39А
+7(963)912-86-43
neopalimayakupina@yandex.ru
backgroundGradientBall

Пожертвовать храму

Помочь храму
Выберите сумму
Или введите свою